Dietas especiais no menu de um buffet
Artigo revisado pelo Comitê
Atualmente, está cada vez mais habitual o uso do buffet na hora de celebrar qualquer evento. A comodidade na organização, a fácil adequação a qualquer momento do dia ou circunstâncias e o profissionalismo que caracterizam as empresas que se dedicam ao serviço de catering e à organização de comidas, as convertem na opção favorita para qualquer tipo de celebração.
Atualmente, está cada vez mais habitual o uso do buffet na hora de celebrar qualquer evento. A comodidade na organização, a fácil adequação a qualquer momento do dia ou circunstâncias e o profissionalismo que caracterizam as empresas que se dedicam ao serviço de catering e à organização de comidas, as convertem na opção favorita para qualquer tipo de celebração.
É tamanha a procura nos últimos tempos, que as empresas de buffet começam a especializar-se em diferentes tipos de comida e, principalmente, em dietas especiais, indicadas àquelas pessoas que sofrem algum tipo de intolerância a determinados alimentos. Em muitos casos, o menu de um buffet deverá adaptar-se a um grupo bastante reduzido, com necessidades alimentares específicas, mas que participam de uma grande celebração, na qual já existe um menu standard pré-fixado. É importante alertar os clientes que existem todas essas especificações.
No caso dos diabéticos, eles não podem comer nada que contenha açúcar e os alimentos devem estar preparados necessariamente em azeite. No caso dos celíacos, eles não podem consumir nada que contenha farinha de trigo. As pessoas com intolerância à lactose estão impedidas de comer todos os derivados do leite (tais como o queijo, os iogurtes e os sorvetes). E também há aqueles que são alérgicos às proteínas do ovo.
Ao tratar-se de menus muito específicos, é preciso que as empresas sejam avisadas com bastante antecedência, demandando sempre o número de pessoas que necessitam de um menu adaptado e as especificidades de cada uma delas. Vale lembrar que quanto mais detalhado melhor.
Outra opção para as empresas de buffet é a organização de eventos em que a festa está dirigida a um coletivo específico, com necessidades ou costumes alimentares muito particulares. Por exemplo, o caso de associações de pessoas com intolerância a algum alimento; só que desta vez criando menus adaptados de forma generalizada. Outro exemplo é as reuniões de religiosos com costumes particulares, como é o caso dos mulçumanos, que não podem comer carne de porco, ou dos hindus, que não comem carne de vaca.
Em resumo, os clientes buscam uma empresa de catering que cumpra satisfatoriamente as especificações e necessidades do evento. As empresas, por sua parte, estão ajustando-se às novas tendências, novas culturas e novas modas gastronômicas. Elas propõem diretamente serviços de buffet de dietas especiais, para desta forma atrair novos clientes e agregar valor. Isso, muitas vezes, pode transformar-se no fator decisivo para que uma empresa seja escolhida no lugar de outra.