Como preparar um menu de festa para convidados celíacos
Artigo revisado pelo Comitê
Na hora de preparar um cardápio para os celíacos, é preciso tomar um cuidado especial, já que se trata de uma intolerância que afeta a saúde.
Quando pensamos em realizar uma festa que agrade a todos os convidados, logo pensamos no cardápio. Mas e quando algum convidado tem alguma restrição para a sua alimentação? Algumas pessoas são vegetarianas, veganas ou intolerantes à lactose. Quem tem intolerância ao glúten, os celíacos, enfrentam mais dificuldades quando o assunto é festa, pois a maioria das comidas oferecidas nos eventos contém o ingrediente.
No entanto, preparar um cardápio com comidas celíacas não é tão difícil como parece. Existem alguns pratos bem simples e que vão fazer o sucesso no seu evento. Então, se você vai realizar uma festa e entre os seus convidados há pessoas celíacas, não tenha medo. Saiba como oferecer patos que podem ser consumidos tranquilamente pelos celíacos e que vão agradar a todos os demais convidados.
1) Quais são os ingredientes que as pessoas celíacas não devem ingerir?
- Farinha de trigo
A farinha de trigo comum possui uma alta concentração de glúten e é o principal ingrediente a ser evitado quando falamos na intolerância das pessoas celíacas. Atualmente, existem opções de farinha de trigo sem glúten, que você pode utilizar neste caso.
É preciso ficar atento, pois a farinha de trigo é um ingrediente presente em uma variedade de preparos nos menus de festas, como os salgadinhos, bolos e pães. O trigo ainda é utilizado no preparo de massas como macarrão, nhoques, canelones, panquecas, entre outros.
- Farinha de centeio
Outro tipo de farinha que também tem glúten é a de centeio. É utilizada principalmente em pães, como no caso do pão de centeio. Lembre-se de que para os celíacos, a farinha de centeio deve ser sem glúten.
- Cevada
Os celíacos não podem consumir cervejas comuns, pois o glúten também está presente na cevada. Você poderá optar por servir vinho branco ou tinto ou, ainda, buscar as opções já existentes no mercado de cervejas sem glúten.
- Aveia
A aveia também contém glúten. Apesar de ser um ingrediente pouco utilizado nos menus para festas, é importante ter cuidado com o uso da aveia na preparação dos pratos.
2) Quais produtos não contêm glúten?
- Leite e ovos
O leite e o ovo são muito utilizados no preparo de diversos tipos de pratos. Mas fique tranquilo, pois esses dois ingredientes não contêm glúten e podem ser utilizados normalmente nos menus para celíacos.
- Frios
Você poderá montar em sua festa uma belíssima mesa de frios e, assim agradar a todos, inclusive os convidados com a intolerância ao glúten. Os queijos, presuntos, embutidos, bem como as azeitonas, não possuem glúten e podem ser consumidos com total liberdade.
- Peixe, frango e carne vermelha
Se você quer oferecer um cardápio seguro para os seus convidados celíacos, pode apostar nos pratos que levam carne vermelha, frango e peixe como elemento principal. Mas cuidado com o acompanhamento, que deverá também ser algum ingrediente que não leve glúten.
- Frutas e verduras
Os produtos que você poderá utilizar com tranquilidade quando preparar um menu para pessoas celíacas são as frutas e verduras. Alguns pratos que podem ser preparados com esses ingredientes são as verduras recheadas, como tomates e pimentões.
Outra dica são os pratos que substituem o uso do trigo por verduras, como a lasanha de berinjela. A batata e o milho também não têm glúten, ou seja, preparo de pratos com esses dois ingredientes está liberado.
As saladas de frutas podem substituir as sobremesas que levam trigo, como no caso dos bolos.
Para beber, uma boa opção para substituir a cerveja são os coquetéis de frutas.
- Arroz
O arroz é outro ingrediente sem glúten e que é que um excelente acompanhamento para pratos com carne vermelha ou frango. Você também poderá oferecer deliciosos risotos, onde há uma grande variedade de sabores para atender a todos os gostos.
3) Alimentos que podem conter glúten
Alguns alimentos industrializados requerem uma atenção especial e você deve verificar cada embalagem antes de iniciar o preparo, para se certificar que o mesmo não possui glúten.
Alguns deles são os queijos industriais, alguns tipos de presunto, chouriço e salsicha, patês, produtos precongelados, enlatados, polpa de tomate, caldos de carne e peixe, frutas em calda, manteigas e margarinas, açúcar glacê, refrigerantes e whisky.
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Fotos: Catering.com.br