O catering do futuro é ecosolidário

Mais que uma tendência, o catering solidário é um forte movimento que vem ganhando adeptos por todo o Brasil. A idéia é rever a forma atual de consumo e diminuir o seu impacto na natureza.

15 JUL 2014 · Leitura: min.
O catering do futuro é ecosolidário
Mais do que uma tendência, o catering solidário é um forte movimento que vem crescendo e ganhando adeptos por todo o Brasil. Surge da necessidade de se rever a forma de consumo e o impacto que essa ação reflete no meio ambiente, buscando alternativas para que o setor da alimentação possa oferecer serviços de qualidade de maneira mais sustentável.

Ética, respeito à natureza e solidariedade são alguns dos pilares que fundamentam essa nova proposta. A idéia é ir além de ações pontuais e adaptar todo o processo, desde escolha dos insumos até o correto descarte, elaborando pratos que passam por um sistema ecológico e socialmente correto.

Grandes chefes de renomados restaurantes do país já reconheceram que a gastronomia é um setor que impacta diretamente no meio ambiente, seja com a produção de resíduos ou com a utilização de matérias-primas. Participando de diversos programas de conscientização, eles estão comprometidos com o conceito ecosolidário e já incorporaram diversas soluções que farão parte do dia a dia de seus restaurantes.

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Adaptando o seu negócio

Como amenizar o impacto causado pelo consumo sem deixar de servir comida de qualidade? Confira abaixo algumas das medidas sugeridas para dar início a esse movimento que veio para ficar:

  • comprar produtos frescos e de origem orgânica
  • evitar a utilização de espécies vegetais e animais ameaçadas de extinção
  • dar preferência a produtores locais, diminuindo a cadeia de distribuição e os poluentes gerados por transportes
  • elaborar o cardápio de acordo com os alimentos da estação, seguindo o ritmo próprio da natureza
  • aproveitar integralmente os alimentos, utilizando quando possível as cascas, sementes, raízes e talos
  • descartar de forma correta os resíduos e separar aqueles que podem ser reaproveitados para outros fins, como, por exemplo, o óleo de cozinha
  • utilizar utensílios laváveis e reutilizáveis, como vidro, cerâmica, metal, etc.
  • ser socialmente responsável na contratação de trabalhadores, favorecendo aqueles que vivem em situação de risco ou que possuem poucos recursos

Não há como negar que a natureza é a grande fornecedora dos recursos utilizados no setor da gastronomia. Cabe às empresas o importante papel de preservar essa fonte que, sim, é esgotável. Fazendo parte desse movimento, além de colaborar para a conservação do meio ambiente, você irá se diferenciar no mercado como uma empresa ecosolidária.

Fotos (ordem de aparição): por G Viciano e Tay (Flickr)
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Catering.com.br

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