O melhor restaurante do mundo é catalão
Artigo revisado pelo Comitê
Apesar de ser estar entre os favoritos, o restaurante D.O.M, do chef Alex Atala, não conseguiu chegar ao topo do ranking. O título de melhor restaurante do mundo ficou para o Celler Can Roca, em Girona (Espanha).
Apesar de ter sido apontado como um dos favoritos para receber o título de melhor restaurante do mundo, o paulistano D.O.M, do chef Alex Atala, não conseguiu chegar ao topo do ranking. Ao contrário, caiu da 4ª para a 6ª posição. O título, entretanto, está longe de ser vergonhoso. Conhecido por trabalhar e valorizar os ingredientes brasileiros, Alex Atala foi eleito, por cinco anos consecutivos, como o melhor restaurante da América do Sul.
O ranking é organizado pela revista inglesa Restaurant, numa seleção rigorosa e criteriosa, que considera as opiniões e experiências de mais de 900 expertos em gastronomia. D.O.M não foi o único brasileiro a aparecer entre os 50 melhores restaurantes do mundo. Mani, outro paulistano, subiu da 51ª posição para a 46ª. À frente da cozinha do restaurante, o casal Helena Rizzo e Daniel Redondo brindam os comensais com verdadeiras delícias da cozinha contemporânea.
O título de melhor restaurante do mundo ficou para o Celler Can Roca, um restaurante catalão localizado em Girona (Espanha). O estabelecimento, que pertence aos irmãos Joan, Jordi e Josep Roca, subiu uma posição no ranking comparado à última edição do World’s 50 Best Restaurant. Catalunha volta a liderar a máxima premiação da gastronomia mundial depois de o também catalão elBulli, de Ferran Adriá, ter sido cinco vezes o melhor do mundo (entre os anos de 2002 e 2009).
O destronado Noma, que mantinha a liderança desde 2010, caiu para o 2º lugar. No top 10, Espanha é o país com mais representantes, com três restaurantes entre os dez melhores do mundo. Acompanhe o listado e a comparação com a última edição do ranking:
- El Celler de Can Roca – Girona / Espanha (+1) – o melhor da Europa
- Noma – Copenhagen / Dinamarca (-1)
- Osteria Francescana – Modena / Itália (+2)
- Mugaritz – San Sebastián / Espanha (-1)
- Eleven Madison Park – Nova Iorque / EUA – o melhor da América do Norte
- D.O.M. – São Paulo (-2) – o melhor da América do Sul
- Dinner by Heston Blumenthal – Londres / Reino Unido (+2)
- Arzak – San Sebastián / Espanha (=)
- Steirereck – Viena / Áustria (+2)
- Vendôme Bergisch – Gladbach / Alemanha
Se você quer ver a lista completa do World’s 50 Best Restaurant, com fotos dos chefs e respectivos restaurantes, clique aqui.