What’s Hot: tendências gastronômicas para 2012
Artigo revisado pelo Comitê
Recente estudo da National Restaurant Associantion (NRA) aponta que os alimentos de origem local e a comida saudável para crianças são duas das mais importantes tendências gastronômicas para esse ano.
Como muitos chefs já esperavam e, inclusive, já vinham praticando em suas cozinhas, quando falamos de menus para restaurantes os alimentos de origem local e a comida saudável para as crianças são duas “hot trends” para esse ano. E, como os cardápios para buffets e catering são como um espelho do mundo dos restaurantes, é preciso estar atento a esses dois fundamentos se queremos oferecer um serviço moderno e atualizado.
Quem aponta tais tendências é a National Restaurant Associantion (NRA), que todos os anos traça um informe sobre ao que é hot na gastronomia. Para essa última edição, a associação realizou uma pesquisa com quase 1800 chefs profissionais, todos eles membros da American Culinary Federation. Eles receberam uma lista com 223 itens (entre alimentos, bebidas, temas e métodos de preparação) e tiveram que classifica-los em três níveis diferentes: tendência, novidade-velha e clássicos.
O mais destacado do estudo (What’s Hot in 2012) é a confirmação de macrotendências que vêm sendo observadas nos últimos anos, tais como sustentabilidade, cuidados com as alergias, alimentos sem glúten e atenção à nutrição das crianças. Veja o Top 20 do informe da National Restaurant Associantion:
1) Carnes e peixes de origem local
2) Produção de alimentos de origem local
3) Refeições saudáveis para as crianças
4) Grandes fontes locais (ex: restaurantes com horta própria)
5) Sustentabilidade
6) Nutrição para crianças
7) Produtos sem glúten / consciência sobre alergias alimentares
8) Vinhos e cervejas de produção local
9) Peixes e mariscos de pesca sustentável
10) Cereais nas refeições para as crianças
11) Peças de carne frescas (animal recém-abatido)
12) Produtos de fazenda certificados
13) Pontos de comida / “comida de rua”
14) Destilados e licores artesanais
15) Sorvetes artesanais
16) Saúde e nutrição
17) Peixes diferenciados (não tradicionais)
18) Frutas e verduras de acompanhamento em refeições para crianças
19) Mini-menu para crianças (ex: versão reduzida de um menu adulto)
20) Coquetéis culinários
Do informe, é possível inferir que sairão na frente as empresas de buffet e catering que priorizem a alimentação saudável, principalmente nos cardápios infantis, e que optem por um abastecimento local: frutas, verdura, carnes, peixes e até bebidas alcóolicas. Comprar ingredientes de produtores locais é uma forma de ressaltar os produtos da estação nos menus e, porque não, de estimular a economia local.
Essas e outras tendências gastronômicas podem ser comprovadas por aqueles que passarem por Chicago, no mês de maio. É quando está prevista a realização NRA Show, entre os dias 5 e 8, no McCormick Place.
Veja a íntegra do What’s Hot in 2012, aqui.