Catering e buffet: novas tendências e sabores
Artigo revisado pelo Comitê
Pensar em contratar um serviço de buffet ou catering sem estar por dentro das tendências gastronônimcas mais atuais, não deixa de ser falho. Descubra as novidades neste artigo.
Estar por dentro das novidades do setor de eventos e buffet é igualmente importante para clientes e empresas especializadas, verdade? Afinal, ter informação atualizada e de qualidade ajuda a definir o formato ideal para a celebração, garantindo, assim, seu sucesso.
Neste artigo trazemos algumas das tendências mais atuais do setor de alimentação. Se você vai contratar uma empresa de buffet, saiba o que pedir e esperar.
Alimentaria 2016
Não é à toa que o espaço dedicado aos produtos orgânicos e naturais venha crescendo. A tendência se fortalece a cada ano e reflete o interesse de um número cada vez maior de consumidores. Seguindo a lei da oferta e demanda, as empresas respondem.
Isso ficou demonstrado na Alimentaria 2016, que abriu espaço para bebidas ecológicas, snacks feitos com algas, uma linha especial de frios vegetarianos, dentre outras inovações. O grande destaque, entretanto, ficou para as esferificações, uma das bandeiras da gastronomia molecular.
Segundo a feira, que traz as tendências do setor de alimentação para os próximos dois anos, chegará ao consumidor, inclusive nas zonas gourmet dos supermercados, esferificações de distintos sabores e para inúmeras aplicações: vinagres, azeites, algas e vinho, como a da foto acima, que se trata de uma esferificação de vinho branco Albariño (denominação de origem espanhola).
Além de canapés e detalhes em pratos, as esferificações darão personalidade e um toque especial em drinks, por exemplo.
Quem nunca ouviu falar do Alimentaria, deve entender que se trata de uma das feiras mais importantes da Europa, realizada em Barcelona (Espanha). Na edição de 2016, foram mais 4 mil expositores, originários de 78 países. Durante os quatro dias do evento, passaram pelo espaço mais de 140 mil visitantes.
Sabores que marcam
Enquanto os novos produtos não chegam ao Brasil, quem deseja um buffet alinhado com as tendências atuais, não deveria perder de vista o informe de Tendências da McCormick & Company, que fala sobre sabores que marcarão o cenário gastronômico.
Ácido e picante
Quem trabalha com culinária, sabe que aliar ácido e picante é uma boa ideia, já que são sabores que se complementam e se equilibram. Por isso, a dica é incluir elementos como limão, vinagre de arroz, mirtilo, laranja kinkan (kumquat) e tamarindo nas receitas, pois permitem elevar a experiência gastronômica a outro nível.
Temperos tradicionais
A gastronomia moderna dá um passo adiante e se fortalece ao buscar nas raízes tradicionais sabores puros e satisfatórios. Grãos, legumes e ervas, usados para conectar a pessoa com experiências emotivas relacionadas com a comida.
Sabores asiáticos
Não deixa de ser uma forma de dar um toque ousado ao buffet, isso sim, fugindo da já conhecida culinária japonesa e adentrando a sabores mais tropicais, típicos da Malásia e das Filipinas, por exemplo. Uma opção de sucesso seria os espetinhos (carne branca ou vermelha) com molho de soja, alho, limão, açúcar e pimenta.
Fotos (ordem de aparição): por Catering.com.br, Gianluca Battista (El País) e Catering.com.br