Jantar às cegas
Artigo revisado pelo Comitê
Como uma noite entre um grupo de amigos pode ficar interessante tentando adivinhar os ingredientes do cardápio.
Ver um prato e falar "esse eu sei o que é" é coisa que todos podemos fazer, mas acreditem, vendados é toda outra coisa!
Certa vez fui convidado para preparar um jantar enquanto os convidados não podiam ver o que eu estava cozinhando.
Quando apresentei um a um os meus pratos seguindo de um joguinho que poderia ser interessante para outras festas, pedi para cada convidado tentar reconhecer os ingredientes de cada prato por mim apresentados. Uns ingredientes foram reconhecidos, mas pela maioria das pessoas era difícil acertar mais que dois.
Esse aspecto, além da portada culinária, pode explicar, talvez, a importância da visão como elemento essencial para nos fazer gostar das coisas que comemos.
Só que, pelo efeito contrario, é mesmo o elemento surpresa que nos emociona e nos faz capazes de degustar um prato com mais intensidade.
Esse elemento surpresa, aliás, deu a possibilidade de ficarmos mais atentos às sugestões que de outra forma não achamos importantes.
Para a felicidade de todos, inclusive a minha, o evento foi um sucesso: para os convidados que provaram essa nova forma de comer e para mim, que achei essa nova forma de cozinhar divertida. Me diverti com outros de maneira construtiva.
Ninguém, porém, foi capaz de adivinhar qual era a receita verdadeira de qualquer um dos pratos!