Em pé ou sentado: o que é melhor para a sua festa?
Artigo revisado pelo Comitê
Da mesma forma que cada evento necessita ter cardápio, serviços complementares e ambiente adaptados à tipologia, como serão acomodados os convidados é ponto chave para o sucesso da festa.
Não importa se o evento foi organizado para comemorar uma data especial ou para marcar encontros familiares. Tampouco se trata-se de uma festa de empresa ou um grande banquete de casamento. Isso porque, somente pelo fato de estar rodeado por comida saborosa e em boa companhia, somos submersos em condicionantes capazes de transformar esse momento num dos maiores prazeres da vida, um verdadeiro brinde à satisfacação, sociabilidade e convivência.
No entanto, cada ocasião tem suas particularidades, da mesma forma que cada evento necessita ter cardápio, serviços complementares e ambiente adaptados à tipologia prevista. Exatamente por isso, quando são organizadas festas sociais ou corporativas, por exemplo, casamentos, formaturas ou confraternizações de fim de ano, um dos primeiros pontos que devem ser definidos é a forma em que a comida será oferecida aos convidados, ou seja, decidir se no salão de festas os convidados estarão em pé ou sentados (incluindo serviço diretamente nas mesas).
Para tomar essa decisão é preciso analisar várias variáveis:
- localização
- horário do evento
- qual será a estação do ano
- preferências dos convidados e também do anfitrião
- dimensões do espaço para festas
- se há área externa
- qual a capacidade do salão, entre outros.
Para festas muito formais, definitivamente essa é a melhor opção. Além disso, se a maioria dos convidados não é composta por jovens, optar por um serviço com convidados devidamente acomodados em suas mesas evita críticas durante a celebração, já que os presentes podem aproveitar o buffet de forma mais confortável.
A disposição dos convidados em mesas é tradicional e, para ser feita com sucesso, demanda um planejamento prévio. O anfitrião deve definir a disposição dos convidados em cada uma das mesas, trabalhando questões como afinidade ou parentesco. Um planejamento benfeito é o que vai garantir uma noite agradável a todos os presentes.
Mas nem tudo é perfeito num serviço com lugares à mesa definidos. Para evitar indiposições nos convidados (tanto físicas quanto em “espírito”, com uma queda no ânimo ao longo da festa), vale assegurar que esses não sejam obrigados a estar sentados durante todo o evento. Como? Uma excelente opção é montar um aperitivo prolongado, com mesas dispostas estrategicamente, seguido do almoço ou jantar. Será um ponto de encontro e conversa com os demais presentes.
Além disso, é preciso uma excelente coordenação por parte da equipe da cozinha para minimizar os tempos de espera entre um prato e outro. Normalmente, a duração média da festa não deve superar quatro horas, sendo uma para o aperitivo e as demais divididas entre serviço à mesa e sobremesas (que também podem estar dispostas em buffet, para garantir uma movimentação final).
Optar pela simplicidade sempre funciona bem. Nem o número de pratos nem a quantidade de comida devem ser exagerados. Na hora de definir o cardápio, deve-se pensar sempre no tipo de convidados, assim como no espaço em que se celebra a festa.
Uma coisa que deve ser considerada, por exemplo, é a inclusão de opções da culinária internacional quando há muitos convidados de um determinado país. E também é importante preparar cardápios alternativos para crianças, vegetarianos ou celíacos.
Organizar um evento com convidados em pé é a fórmula mais adequada para festas informais ou que contam com convidados maioritariamente jovens. É uma opção que concede aos presentes mais liberdade de movimento, principalmente se há vários ambientes ou espaços exteriores. Desta forma, os convidados podem escolher onde desejam ficar e com quem, enquanto se serve buffet.
Esse tipo de serviço permite inovar e encontrar formas de apresentação bastante originais, recorrendo a mobiliário para compor o ambiente: puffs, sofás, tatames, mesas altas com bancos de bar, entre outros vários, que complementam mesas e cadeiras tradicionais.
Um grande diferencial é a colocação de ilhas temáticas de comida, que podem estar dedicadas a uma especialidade (queijos e frios, canapés, patês e pães, frutas, etc.) ou a vertentes da gastronomia internacional: comida mexicana, comida japonesa, comida árabe, crepes, entre outros. Cada vez é mais usual o catinho de comida regional ou exótica.
Essa é uma opção que pode ser adotada por todos aqueles anfitriões que desejam transformar o seu evento num momento único. Contar com um cozinheiro preparando os pratos ao vivo, diante dos convidados, é um espetáculo à parte. Enche o ambiente de aromas, atrai a todos aqueles que são aficionados à gastronomia, revela métodos de preparação, enfim, dá um toque realmente especial.
Para isso, entretanto, é fundamental limar os detalhes com a equipe de serviço. O cozinheiro deve contar com uma equipe de garçons preparadas para retirar os pratos elaborados com eficiência, já que em eventos para muitos convidados serão preparados pratos coletivos, para serem dispostos nas mesas de buffet.
Preocupe-se também com a limpeza do recinto da cozinha ao vivo, garantindo um axiliar, que será responsável pela limpeza constante do posto de trabalho e pelo abastecimento dos ingredientes necessários.
Olá Marta, para conseguir uma resposta mais rápida, melhor contatar as empresas especializadas nesse serviço através da seção "Empresas". Os resultados podem ser filtrados por localidade. Att. Equipe Catering.com.br
Preciso de orçamento para um coquetel de lançamento de livro. Canapés, taças para espumante, água, sucos, algum refrigerante, garçom para 100 pessoas.
Bom dia Adriana, para conseguir uma resposta mais rápida, melhor contatar as empresas especializadas nesse serviço através da seção "Empresas". Os resultados podem ser filtrados por localidade. Att. Equipe Catering.com.br
Olá, boa tarde. Necessito dos valores dos serviços acima. Muito obrigada.
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Qual o fone para fazer orçamento?
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Gostaria de encomendar alguns canapés para um coquetel.
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